Bidang Hubungan Masyarakat & Industri

Bidang Humas di sekolah merupakan bagian yang bertanggung jawab atas komunikasi antara sekolah dan berbagai pihak terkait, seperti orang tua siswa, masyarakat, dan media massa. Peran utama dari Bidang Humas di sekolah adalah untuk membangun citra positif sekolah, menyebarkan informasi yang relevan dan penting, serta menjaga hubungan baik dengan stakeholder sekolah.

Beberapa tanggung jawab dan kegiatan yang umum dilakukan oleh Bidang Humas di sekolah meliputi:

1. Komunikasi dengan orang tua siswa: Menyampaikan informasi tentang kegiatan sekolah, perkembangan akademis siswa, acara sekolah, dan perubahan kebijakan kepada orang tua siswa melalui berbagai saluran komunikasi, seperti surat elektronik, pesan teks, dan media sosial.

2. Penyiaran informasi kepada masyarakat: Menginformasikan tentang prestasi sekolah, kegiatan siswa, acara khusus, dan berbagai inisiatif sekolah kepada masyarakat luas melalui media massa lokal, situs web sekolah, dan media sosial.

3. Menanggapi permintaan dan pertanyaan dari media: Menjadi juru bicara sekolah untuk menjawab pertanyaan dari media massa, memberikan pernyataan resmi, dan menyediakan informasi yang akurat tentang kegiatan dan kebijakan sekolah.

4. Pengelolaan acara dan seremoni: Mengatur acara-acara seperti upacara sekolah, perayaan hari besar, pertemuan orang tua guru, dan acara-acara lainnya untuk mempromosikan kolaborasi antara sekolah dan komunitas.

5. Pembinaan hubungan dengan komunitas: Membangun dan memelihara hubungan yang baik dengan anggota komunitas lokal, organisasi non-profit, dan pihak-pihak lain yang memiliki kepentingan dengan sekolah, sehingga sekolah dapat menjadi bagian integral dari masyarakat di sekitarnya.

Dengan memiliki Bidang Humas yang efektif, sekolah dapat meningkatkan visibilitasnya, memperkuat hubungan dengan berbagai pihak terkait, dan memperkuat dukungan dari masyarakat untuk kegiatan pendidikan yang dilakukan oleh sekolah.